輔仁大學織品服裝學系中華服飾文化中心
回首頁 > 當期展覽 Current
當期展覽 Current

傳承啟發的創新-張紀屏教授「數位內容與跨界設計」課程學生習作展

發佈日期:2018-10-11
 13322

 

傳承啟發的創新-張紀屏教授「數位內容與跨界設計」課程學生習作展

 

「傳承啟發的創新」展,源自從文物到文創的簡單願望, 輔仁大學織品服裝學系的「中華服飾文化中心」保存了上萬件的漢族、少數民族及臺灣原住民服飾藏品;其織品的細膩肌理、面料上的絢麗刺繡、圖騰裡的深度文化寓意,在在令人驚艷!

 

悠美的文化傳承需要延續嶄新的生命力,我們將史丹佛大學開發的“Design Crash Course” (設計暖身工作坊)融入課程中;將研究生兩人一組,以「同理心」(empathy)彼此研究觀察,從觀察到「洞察」(insight)找出最能打動對方的「價值」(value)及「痛點」(pain point)。以「送禮物」為題,為對方最在乎的人設計禮物。設計有別於美術,設計是一個服務,當我們能夠易位思考,發掘什麼是最能觸動設計對象的價值,將其融入新的設計目標,一個新的、有內涵、有意義的設計便產生了。

 

這次的展出,來自張紀屏教授的「數位內容與跨界設計」課程的學生習作,以典藏為傳承,以設計思維的方法來創新,希望我們些微的設計成果,給你帶來一個愉悅的體驗。

 

主辦單位:輔仁大學織品服裝學系中華服飾文化中心

展覽期間:107年10月22日~ 108年1月11日

開幕時間:10月24日(三) 13:15

固定開放時間:10月22日~ 11月30日星期一~五11 ~14點

        12月8日(六)校慶,9點~15點開放 

        (其他時間參觀,請先電話預約)

展覽地點:新北市新莊區中正路510號

        輔仁大學織品服裝學系(朝橒樓)TC603室

電    話:02-29052115轉11

  1