|
最新消息
News
|
關於我們
About us
|
典藏
Collection
|
展覽
Exhibition
|
研究
Research
|
教育推廣
Education
|
保存
Conservation
|
使用服務
Service
關於我們
本頁連結 QR Code
QR code
回首頁 > 關於我們 - 規章辦法        回上頁
中華服飾文化中心設置辦法

輔仁大學織品服裝系所

中華服飾文化中心設置辦法

97年4月23日系務會議通過

一、設置依據

輔仁大學織品服裝系所中華服飾文化中心(以下簡稱本中心)自1976年草創,經1993年在聖言會單位下通過成立迄今。為符合輔仁大學組織章程第十八條,及「輔仁大學教學研究單位之新設、變更審核辦法」,特此訂定「輔仁大學織品服裝系所中華服飾文化中心設置辦法」(以下簡稱本辦法)。

二、宗旨

遵照天主教輔仁大學與織品服裝系所的教學目標與使命,中華服飾文化中心的願景,在於建立一個織品服飾「設計與文化」之間可以對話、傳承、創新與整合的場域,致力於保存、維護與創新傳統織品服飾文化。透過教學與研究落實本土服飾文化的紮根與國際性學術研究的交流,以弘揚中華服飾文化。

三、設置目的

(一)綜理本中心典藏、研究、展示與教育等業務。

(二)推展織品服裝系所「設計與文化」之特色,發展相關計畫並執行業務。

(三)藉由建構「織品服飾數位博物館」內容推廣相關加值計畫,並透過網際網路對公眾開放,以達到國際交流與終身學習的目標。

四、組織編成

(一)系主任:負責督導中心相關事宜。

(二)中心主任:一人,由系主任提名系內具相關專長之老師擔任,經系務會議通過任命,任期三年,連選得連任ㄧ次。

(三)典藏業務人員:一人,由系所專任職員擔任,負責中心典藏、展覽、研究、推廣等各項業務之執行。

(四)「中華服飾文化中心管理委員會」:成員共五人,由本中心的創辦人、系主任、中心主任與二名本系專任老師代表共同組成。

(五)顧問:本中心得依典藏、研究、展示與教育等業務需求,聘請國內外專家擔任顧問,以利中心發展。

(六)本中心在自籌經費的前提下,得依業務需求,聘專兼任研究員、研究助理、工讀生。

(七)本中心主任、「中華服飾文化中心管理委員會」成員及顧問均為無給職。

五、經費

(一)系所年度預算。

(二)中華服飾文化中心基金,內含:

1. 各界捐款。

2. 系所各項出版品之收益

3. 中心衍生之業務所得,如影像版權使用費、服飾租借費等。

(三)基金使用管理詳見「中華服飾文化中心基金使用管理辦法」。

六、工作重點

(一)典藏方面,本中心將持續進行台灣、中國漢族及少數民族、亞洲鄰近國家及世界華人之織品服飾的蒐藏,以建立本中心的特色。

(二)研究方面,本中心將持續研究「祺袍」、「台灣原住民織品服飾」、「台灣漢人織品服飾」、「中國傳統織品服飾」、「苗族織品服飾」、「中國西南少數民族織品服飾」等主題,研究成果將陸續在期刊論文與專書的發表。

(三)教學方面,本中心藏品內容將與系所相關課程,如「中國服裝史」、「民族織品服裝」、「台灣漢人服飾」、「台灣原住民衣飾文化」、「設計與文化」等相結合。

(四)推廣方面,本中心內容將積極數位化,透過「織品服飾數位博物館」的平台,以利全體師生之研究、應用與研發創新。同時透過定期的展覽,以及線上的展覽,對公眾開放,以達到國際交流與終身學習的目標。

(五)保存維護方面,透過專業地保存維護工作,一方面保存傳統織品服飾文物,以延長文物壽命。一方面透過「織品服飾保存管理」課程與相關研究計畫,培養織品服飾保存維護的專才,以提昇國內織品保存與維護的專業能力。

七、本中心將針對研究、典藏、展覽、教育推廣以及經營管理等業務訂定年度計畫及中、長程計畫,經過「中華服飾文化中心管理委員會」會議通過後執行。

八、本辦法經中華服飾文化中心管理委員會擬定,經本系系務會議通過後,報請校方核定後施行,修正時亦同。